Portal Científico

Portal Científico

ECTASIA VASCULAR DO ANTRO GÁSTRICO (GAVE)

A Ectasia Vascular do Antro Gástrico (GAVE) é uma condição rara associada à hemorragia digestiva e anemia significativa. Reconhecida pela primeira vez por Jabbari...

Ver Mais

ADENOMIOMATOSE DA VESICULA BILIAR

Adenomiomatose da vesícula biliar é uma condição benigna, degenerativa, caracterizada pela hiperplasia da camada mucosa e muscular própria, fazendo com que ocorra a...

Ver Mais

ESOFAGITE EOSINOFÍLICA

A esofagite eosinofílica (EE) é uma doença crônica, que envolve a ativação da resposta imune conduzida por linfócitos Th2 a certos alérgenos,...

Ver Mais

Câncer Anal

O câncer anal se origina no canal e bordas externas do ânus.  É uma doença rara e representa cerca de 1,5% de todos os tumores do aparelho digestivo e de 2 a 4% de...

Ver Mais

Cirurgia na pandemia do COVID-19

O mundo acordou com um novo desafio na medicina: a pandemia do COVID-19. A experiência da China e a progressão do surto mostrou a magnitude pela qual os serviços de saúde...

Ver Mais

Endometriose Intestinal

A endometriose é uma doença causada pela presença de um tecido semelhante ao endométrio, não neoplásico, fora da cavidade uterina, conservando sua estrutura...

Ver Mais

LESÕES POLIPOIDES DA VESÍCULA BILIAR

O termo lesão polipoide da vesícula biliar (LPVB) é definido como qualquer projeção (lesão elevada) na superfície mucosa da parede da vesícula....

Ver Mais

Dr. Ivan Orso é um dos dez médicos selecionados no mundo para fazer parte do WEO International School of EUS – Class 2019

Formar um grupo especializado de jovens médicos na área da Ecoendoscopia e prepará-los para serem líderes no futuro. Esse é um dos objetivos do segundo programa de...

Ver Mais

ESÔFAGO DE BARRET

Para se adaptar às constantes mudanças ambientais, o corpo humano elaborou mecanismos que facilitaram os ajustes necessários. A metaplasia é um desses mecanismos e tem...

Ver Mais

Sensibilidade ao glúten não celíaca

Trigo, arroz e milho são os grãos mais consumidos em todo o mundo. Esses produtos são ricas fontes de amido – o componente básico da dieta para a crescente...

Ver Mais